2018/08/29海外研修 Vol.5:アルバータ大学への留学・事務職員海外研修

エクステンション学部のEnglish Language School
の説明を聞く大竹主任、前田主任

8月23日(木)の職員研修では、エクステンション学部の Engagement Team との Job Shadowの予定でした。しかし担当チームが急遽会議が入ってしまったため、ちょうど本日開催されていたエクステンション学部の、各プログラムが集合し、一般の方、興味を持っている方を対象にプログラムを紹介するイベントに参加させていただきました。(岐阜大学でいうオープンキャンパスのようなものです。)

エクステンション学部の説明イベントの様子
(様々なプログラムブースが設置されている)
 岐阜大学は ESL(English as a Second Language)プログラム、EST(English for Science and Technology)プログラムをアルバータ大学と主に行っており、私たちは語学留学に関する学部だと思っていました。
 しかし、実はそうではなく、語学留学は一部のプログラムであり、その他にも ART AND DESIGN(芸術に関するプログラム)、BUSSINESS AND LEADERSHIP(主に企業のトップ役職向けのプログラム)、PUBLIC SECTOR(都市計画や行政、情報に関するプログラム)などがあり、学生だけでなく、一般の人も学べるようになっていることがわかりました。
 そのため、学部の名称が「EXTENSION」になっているのではないかと推測されます。

お昼にエクステンション学部ディレクターほか関係者と会食。
 研修について、岐阜大学の留学生について、カナダの文化についてなど、様々な話題を英会話で楽しみました。

(文責:大学広報 佐藤)

【関連リンク】
2018/06/05 平成30年度岐阜大学事務系職員海外実務研修(カナダ・アルバータ大学)の事前研修が始まりました
2018/07/13 アルバータ大学(カナダ)への留学のための事前研修が大詰めです!
2018/08/17 アルバータ大学(カナダ)への留学のSend-Off Partyが開催されました
-----
海外研修 Vol.1:アルバータ大学での海外研修が始まりました!
海外研修 Vol.2:ESTプログラムが行われました
海外研修 Vol.3:事務系職員海外実務研修
海外研修 Vol.4:アルバータ大学への留学・事務職員海外研修