2016/12/28【医学教育開発研究センター(MEDC)】"模擬患者さん"について(大募集中です)

みなさん,こんにちは。
医学部医学教育開発研究センター(MEDC)からのお知らせとお願いです。

医学部医学科では,臨床現場で患者さんの立場に立って診療ができる医師になるために様々な教育を行っております。
その一つに,模擬患者(もぎかんじゃ)さんに協力いただいて,コミュニケーションや医療面接の練習を行う授業や実習があります。模擬患者さんとは一般市民のボランティアで、"病気や患者さんの様子を記したシナリオ"に基づいて患者役を演じていただく方のことです。
全国の医学部をはじめとして医療系の学部では,模擬患者さんにご協力いただく試験も行われており,もはや模擬患者さんなしでは実習や授業が成り立たないものもあります。医学科では15年ほど前から「岐阜大学模擬患者の会」があり,多くの模擬患者さんにご活躍していただいていますが,授業や実習での活躍の機会も多くなってきておりますのでさらに募集をさせていただきたいと考えています。

模擬患者養成プログラムを受講していただいた方(ポスター参照)は,4年生以上の授業・実習に患者役としてご参加いただけます。
養成プログラムを受講していなくても,1年生の授業・実習に実習パートナーとして,また海外臨床実習のためのセミナー(英語が話せる方)にご参加いただけます。

教職員の皆さんのご家族の方やお知り合いの方,学生の皆さんでご興味ある方など,年齢,性別,出身国,医学的な知識の有無は問いませんので,ご興味がある方はお気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

医学教育開発研究センター 担当 川上ちひろ 早川佳穂
内線6465
medcsp@gifu-u.ac.jp

模擬患者養成プログラム(模擬患者さんになるための基本プログラム)の様子