2016/07/19緑のカーテンを設置しました。

本学では,毎年夏の省エネ活動の一環として,緑のカーテンを設置しています。

苗を植えるthree treesメンバー

今までパッションフルーツやゴーヤなどを植えてきましたが,今年はヒョウタン,アサガオ,ヘチマの3種類に挑戦!
5月中旬,本学本部棟西側の花壇に学生サークル 緑化研究会 three trees が苗を植えました。

(左から)ヒョウタン,アサガオ,ヘチマ

施設環境部職員が交代で水やりをし,ぐんぐん伸びたツルは2階部分まで到達。
緑のカーテンとなって夏の強い西日を遮り,省エネに一役買っています。

また7月に入り,蜂など虫により自然受粉したヘチマとヒョウタンには実がなりました。

ヘチマの実

ヘチマは食べたり,化粧水にしたり,タワシにしたり,いろいろな使用用途がありますが,ヒョウタンは主に容器や楽器に使われるようです。
どのように使おうか考えながら,収穫を楽しみにしています。