2012/02/03はやぶさプロジェクトサポートチームとして・・・

先日,「はやぶさ 遥かなる帰還」の先行映画試写会に行ってきました。

2010年6月に小惑星探査機「はやぶさ」が世界初のサンプルリターンを成し遂げたことは,皆さんもご存じですよね!
岐阜大学は,プロジェクトをサポートした機関として,2010年12月に宇宙開発担当大臣と文部科学大臣から感謝状が授与されています。(PCサイトで紹介)

映画の感想は・・・
映画のキャッチコピーにもなっていますが,  『絶対あきらめない』
この不屈の精神,日本の技術者・研究者の底力を見た思いです。
匠の技が,日本の技術を支えているんだと。

はやぶさの偉業を描いた映画がいくつか制作されました。
研究者たちの努力が映画として描かれたことは,サポート機関としてうれしいです。

岐阜大学には,金型創成技術研究センターや社会資本アセットマネジメント技術研究センターなどのプロジェクト研究センターがあり,これらのセンターでは若手技術者の育成や企業との共同研究を積極的に行っています。

岐阜大学は,これからも高度職業人の養成と先進的研究成果の発信を続けていきます。

:ミセス広報