2012/01/26大学農場の生産物がホテルのスペシャルコースメニューに!

岐阜大学応用生物科学部附属岐阜フィールド科学教育研究センター(岐阜大学農場)の生産物が,岐阜都ホテルのレストランのスペシャルコースに使用されることになり,その試食会に行ってまいりました!

 

コース料理 会場の様子

 

これは,福祉農場として障害者雇用や特別支援学校生の実習受け入れを行う「岐阜大学農場」,障害者による農業を実践する「WSBグループ」,その両者の取り組みに着目し,良質な地元産野菜を探していた「岐阜都ホテル」の三者が提携し,実現したものです。

 

メニューは次のとおりです。

 

【スペシャルコース ~テロワ-ル "岐阜の恵み"~】
〈前菜〉 
岐阜の彩 季節野菜の八寸松竹梅(野菜寿司)
〈スープ〉(写真左)
星座輝く宇宙カボチャ入りのふわふわクリームスープ
〈魚料理〉(写真中)
オマール海老のポワレ岐大農場をメインとした根菜類とのハーモニー完熟林檎酢のソースと共に
〈肉料理〉
四川省永川の豆?を使った特選飛騨牛の炒め 山県産クレソン添え
〈お食事〉
湧水で育った山県産山葵の香り豊かな山葵ラ-メン
〈デザート〉(写真右)
岐大農場の朝採れ卵たっぷりのクリームプリン

メニュー

 

どれも本当においしかった~ (^o^)Ψ 至福のひと時でした。
こんなに美味しい仕事はなかなかないですね(^-^) 

 

なお,岐阜大学農場の生産物(新鮮な卵や野菜・米・果物・花苗・観葉植物・加工品など)は,一般の方にも販売されています!
詳しくは岐阜大学農場HP(PCサイト)をご覧ください。

 

ここの生産物は本当に新鮮で,そのため卵は白身が二層になっていて,とってもおいしいです!
どれもお薦めですので,ぜひ一度お越しください♪

:広太郎