2011/09/08【学長直行便】「施設・設備」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.1

音楽サークルや音楽棟の防音対策について,他

【ご提案内容】

岐阜大学はいい大学だったと思います。

1. 音楽サークルに所属していました。ご支援ありがとうございました。騒音問題は重要課題だったと思います。サークル活動ではありますが、昼夜でも各自が練習できる環境をご検討いただけるとありがたいです。近年、学内活動制限が多く、サークル存続が心配です。
  2. 応生棟のエレベーターが新しくなって安心です。
  3. ロータリー前が広くなって便利になりました。

(応用生物科学部卒/20代女性より)

【回答】 努力しています

ありがとうございます。
 音楽関係のサークルが主に使用する大学会館の大ホールや音楽鑑賞室,教育学部音楽棟の練習室は防音対策を講じていますので,活動しやすい環境になっていると思います。本学では,定期的に役員と学生との意見交換会を開いており,学生の要望に対して対応できるものは順次改善し,環境整備を進めています。
 大学にはさまざまな方が訪問されますので,すべての方が利用しやすく安心して過ごせるキャンパスづくりをめざして,これからもバリアフリー設備の拡充に努めていきます。