2011/09/08【学長直行便】「国際交流」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.1

留学生の国際交流活動とは?

【ご提案内容】

岐阜大学への留学生を中心とした,国際交流活動はどのようなものでしょうか?

(応用生物科学部(旧農学部)卒/男性より)

【回答】 取り組んでいます

ご質問ありがとうございます。
 岐阜大学へ留学されている外国人学生と,地域の方々との交流活動のことをお尋ねいただきました。
 岐阜大学は,地域の方々や国際交流団体、企業等との定期的な国際交流及び留学生の社会活動を促進するため,地域市民・地域企業との間で,研究発表会,懇談会等を行ったり,定期的に情報交換会を開いたりしています。また,学内で,多くの学生との交流機会を設けると同時に,地域の小・中学校を訪問し国の文化を紹介するプログラムの実施や,地域の方々とご一緒させていただくクッキング教室,地域のボランティアグループ主催のパーティー,コンサート,ホームステイなど,様々な形で地域の方々と触れ合う機会を設けています。