2011/08/26全国国立大学附属学校連盟・東海地区研究協議会

平成23年8月19日(金),JR岐阜駅前じゅうろくプラザにて,東海地区の国立大学附属学校の研究協議会・実践活動協議会が開催されました。

岐阜,静岡,愛知,三重の各国立大学の附属学校の先生方,PTAの方々が集まり,研究討議を行います。
参加校は全部で21校,参加者は337名で,学会の大会並みの参加人数です。

zentai.JPG

部会は「学校運営」「教育課程」「教育研究」「国語」「算数・数学」など全部で13あり,それぞれの部会では2校から3校の実践研究発表をもとに討論が行われます。

bukai.JPG

研究討議の時間は3時間以上あり,2件から3件の発表件数から見ると部会の時間が長すぎるのでは・・・と心配しましたが,全然そんなことはありません!。

私が参加した部会では,1つの発表に対して1時間以上,様々な意見や質問が交わされ,時間が足りないくらい充実していました。

各学校でのこれまでの研究経験に基づく意見や,附属学校に求められている研究の在り方・方法についの熱い議論が展開されました。

会の運営にあたられた岐阜大学教育学部附属学校の先生方,PTAの皆様,お疲れ様でした。

文責:広報企画・M