2016/05/24本学職員(武藤学生指導係長)による還付金詐欺被害未然防止の再現ムービー撮影が行われました

3月10日(木),本学職員の武藤大造さん(学生指導係長)が還付詐欺を未然に防ぎ,本件について,岐阜北署から感謝状の贈呈を受けました。
(詳細は 「本学事務職員の武藤大造 学生支援課学生指導係長が岐阜北警察署から表彰されました」から)

そして5月19日(木)には,NHK(岐阜)による本件の再現ムービーの撮影が,岐阜大学キャンパス内で行われました。

NHK(岐阜)では,詐欺被害防止のキャンペーン活動を6月に展開する予定であり,今回撮影された映像は,夕方の情報番組「ほっとイブニングぎふ(18:30~19:00)」の中で使用される予定です。

武藤さんは,「詐欺被害が自分のすぐそばで起こりつつあったことに驚いた。こういった被害を高齢者のみで防ごうとするのではなく,周囲の人間が協調して防いでいくことが大切だと感じた。」と,改めてカメラに向かって語りました。

(左:学務部学生支援課窓口での撮影, 右:大学会館前での撮影)

文責:広報しゃくはち