2011/09/08【学長直行便】「その他」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.2

社会人の受け入れを奨めてほしい

【ご提案内容】

合格者のうち1~2割程度,社会での実務経験のあるものを合格させるシステムの採用を望む。そのような者は勉学に対する姿勢に真摯なものを感じるし,他の学生に対し好影響を与えて

くれると思う。そうなれば学科,学部がやる気に満ち満ちてくると期待できると思われる。

(応用生物科学部(旧農学部)卒/60代男性より)

【回答】 取り組んでいます

ご提案ありがとうございます。
 社会での実務経験のある方を対象とした入学試験として,学士課程では地域科学部と医学部看護学科において,大学院課程では全研究科において社会人入試を行っています。ご指摘いただいたように社会人の受入れは,他の学生の勉学意欲を高めるとともに,教育効果の向上につながっています。