2011/09/08【学長直行便】「教育」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.1

自分自身を切り拓いていく力をつけてほしい

【ご提案内容】

教員は,幅広い人間性と未来を明るく創造していく力のある子・人間を育てていくにふさわしい明るさ・先見性が必要であると思う。その教員を育てていく教育学部においては教員になっていく

彼・彼女らに是非,自分自身を切り拓いていく力をつけてほしい。

(教育学部卒/50代男性より)

【回答】 努力しています

ご意見ありがとうございます。
 将来教員となる学生に自分自身を切り拓いていく力をつけることは,重要なことであると認識しております。
 本学教育学部では,従来の教育実習に加え,大学1年次から4年次まで,全学年で実際に学校現場に出向いて学修するACT(Active Collaboration Teaching)プランと呼ばれる実習科目を2004年度入学生より必修としております。実際の学校での観察・実習を通して,自分自身で気づき,学ぶ力(体験と省察を往還する)を育てることを意図しております。
 このプログラムの学生評価も行われており,今後さらに改善を進めて参ります。