2016/12/21茶道部がNHKの収録に協力しました

こんにちは。岐阜大学茶道部です。

来年,岐阜市が「織田信長公岐阜入城・岐阜命名450周年」を向かえるということで,NHK岐阜において「織田信長」をテーマとした番組を制作されており,その中で、織田信長が「茶道」を広めることに大きく貢献したことについても紹介される予定です。
 現代においても,若い世代を含め,この茶道文化が広く愛されていることを紹介するシーンということで,このたびNHK岐阜さんから私たちへ撮影依頼がありました。

撮影は,岐阜城がある金華山のふもと,岐阜公園にあるお茶室「華松軒」さんで行い,私たちはアナウンサーさんにお茶をふるまいました。
 慣れないことだったのでとても緊張しましたが,優しいアナウンサーさんやスタッフさんのおかげで,とても思い出に残る楽しい経験になりました。

放送は,平成29年1月17日か24日の午後10時から,NHK Eテレ「知恵泉(ちえいず)」で行われる予定です。
 皆さん,ぜひご覧ください。

【撮影の様子】

【アナウンサーさんと記念撮影】