2016/05/26岐阜大学邦楽部:和楽器に親しむ活動をしています

岐阜大学邦楽部です。
私たちは日頃,お箏(こと),三味線,尺八を中心とした和楽器の演奏活動及び,その文化に親しむ活動をしています。

5月17日(火)には,NHK(岐阜)の「ほっとイブニングぎふ」の中で,私たちの活動の様子が紹介されました。
今回,大学生の学生団体を紹介する企画の中で,運良く邦楽部について紹介していただけることとなり,指導者である先生にも協力していただき,部員一同準備を進めました。

番組の中では,「和楽器の楽しさ・素晴らしさ」と,「暖かく指導してくださる先生のおかげで活動ができていること」を伝えられたらと思い,放送に臨みました。
当日は,『六段調(ろくだんのしらべ):八橋検校作曲)』と『NHKドラマ「あまちゃん」のテーマ:大友良英作曲』を演奏しました。
とても緊張しましたが,皆で心を込めて演奏することができたと思います。

今後も,和気あいあいとした部の雰囲気を大切にしながら一層和楽器に親しみ,その良さを広められたらと思います。

【岐阜大学邦楽部  公式Webページ】

(左:放送に向けた準備の様子,右:直前のリハーサルの様子)