2013/05/13ラジオ「岐阜大学からこんにちは」 教育学部 金武李佳さん

金武李佳さんラジオ放送FMわっち(78.5MHz)の「わっちアフターヌーンアワー」の中で,岐阜大学の情報をお届けする「岐阜大学からこんにちは」に,今月は岐阜大学教育学部4年の金武李佳さんが出演しました。

金武さんは,3月26日から29日の間,ニューヨークで開催された「New York Global Young Leaders Summit International Model United Nations 2013(通称:模擬国連)」に参加され,ラジオ放送では,その内容を紹介しました。

【模擬国連とは...】
 高校生や大学生が,実際の国際連合の会議と形式を同じようにして議論する会議。
 国連の開催する教育プログラムのため,ニューヨークで開かれ,使われる言語はすべて英語。
 学生は委員会と担当国を割り当てられ,その立場にたって交渉に臨みます。
 あるトピックについて,どんな方法(決議)をとれば,自国,そして世界のために最良かを話し合いで模索する場です。

金武さんは,モロッコ大使として,経済・財政委員会を担当しました。
ラジオ放送では,「もし戦争賛成の国の大使になったら,その立場で模擬国連に参加します。自分のアイデンティティとは違うものをもたなければいけないのが難しかったです」とのこと。

この模擬国連には,世界中から約500人の高校生大学生がニューヨークに集まり参加しており,金武さんにとって,多くの学びを得られた会議でした。
もっと詳しく模擬国連での様子を知りたい!という方は,以下をご覧ください。
 ・パソコンの方はこちらへ(^o^)
 ・携帯の方はこちらへ(^o^)

さらに,今夏から岐阜大学の交換留学生として,留学するとのこと!
岐阜大学サークル『留学ラブ』に入り,日本に来た留学生といろいろ話をしていることもあって,留学に興味がわいてきたそう。
夢に向かってがんばれ(^^)/
:なでしこ広報