2012/11/09岐阜大学山岳部:八ヶ岳全山縦走 北班報告

こんにちは。
山岳部が先週に八ヶ岳を縦走してまいりましたので,その活動報告をさせていただきます。

今回,長野県と山梨県の県境に連なる八ヶ岳を,2泊3日の計画で縦走してきました。
二つの班にわかれ,北から歩く組と南から歩く組をつくり,交差して車を入れ替えて帰還するという方法で,電車などでお金が高くなるのを避ける形をとりました。
樹氷の道 東天狗山頂

北班は,八ヶ岳の北の端,「蓼科山」から登りはじめ,天候のためにコースを少し変えながら最南端の「網笠山」を目指しました。

下調べでは分っていましたが,やっぱり11月ともなると山の上は寒かったです。樹氷ができはじめていて,美しく険しい緑と白の風景の中を歩きました。

<写真左:樹氷の道>
<写真下:東天狗山頂>
天気が悪かった初日から,日を追うごとに好天へと変化していきました。
風や雲の変化景色の変化を感じ,気温や天気の変化に対応しながら歩き,これから初めての冬山を体験する一年生にはいい経験になったのではないかと思います。
赤岳へ 晴天の道
<写真上:赤岳へ>