2012/07/27AIMS-Gifuヘルプデスク:初めまして!

みなさん,突然ですが「AIMS-Gifu」をご存知ですか?
岐阜大学の学生や教職員の方々はご存知のはずですが,一般の方はきっと耳にしたことないものだと思います。

ポータル画面 AIMS-Gifuとは学内関係者のみ利用できるサービスで,岐阜大学内で運用されているLMS(Learning Management System)と呼ばれる教育支援システムです。
コース画面 このAIMS-Gifuでは,コンピュータやインターネットを使用し,
*キャンパスに関する情報・連絡の掲載
*各授業に関する情報・連絡の掲載
*各授業に用いる資料の掲載
*課題レポートの掲示・回収
*掲示板を使用したディスカッション(討論)
*成績情報の記録・開示
*(その他様々な機能があります)
と言ったように,教育情報の提供や教員・学生相互のコミュニケーション等,e-Learningを可能としています。

最先端のシステムで授業をしているんですよ!
(もちろん,暗号化通信等のセキュリティー対策は十分行われていますので安心です)

このAIMS-Gifuへは自宅のパソコンからはもちろん,インターネットに接続できる場所ならどこからでもアクセスすることができ,今流行りのスマートフォンからも情報を見ることができます!

登校中の電車やバスの中から
「今日の授業について何か連絡きていないかな~」
「前回の講義内容を少し復習しておこう♪」
とAIMS-Gifuを確認している学生たちも少なくないかもしれません(^o^)
(現在スマートフォンはAIMS-Gifuの正式なサポート対象ではないためあくまでも情報を閲覧するだけの使用となります)

さて,AIMS-Gifuについての説明が長くなってしまいましたが,ここからは私たちヘルプデスクの紹介です。
私たちヘルプデスクでは,利用者の方々がスムーズにAIMS-Gifuを利用していただけるためのサポートを行っています!

様々なお問い合わせへの対応はもちろん,操作マニュアルの作成やNewsLetter・ブログ等での情報発信,講習会・相談会の実施等,利用率拡大のためにも色々な活動をしています。

また,ヘルプデスクの特徴の1つでもありますが,ヘルプデスクは学生スタッフも中心となり活動しています。
加藤直樹教授をはじめとするAIMS-Gifu運用ワーキンググループの指導のもと,私たち学生が具体的な活動内容や方策について会議で話し合って決めています。

8000人超の方々が利用しているAIMS-Gifuのサポートメンバーとして責任や大変さはありますが,やりがいや自らの成長を日々感じることができ,良い貴重な経験をさせてもらっているとすごく実感しています。
より多くの方々にAIMS-Gifuを利用・活用していただくため,今後もどんどん情報発信していきたいと思います!

文責:AIMS-Gifuヘルプデスク 学生スタッフ 大栄