2012/04/02医学部学生チーム 航空機による無重力実験にチャレンジ!

JAXA_1.jpg

医学部医学科1年 佐々木雄作さんが提案した実験テーマが,JAXA(宇宙航空研究開発機構)が主催する「航空機による学生無重力実験コンテスト」に採択されました!

これは,全国の学生から航空機の無重力環境で実施したいアイデアを募集し,選定されたチームが自ら実験装置を製作し,航空機に搭乗して無重力状態を体験しながら実験を行うものです。

無重力実験の詳細は,JAXAホームページ(PCサイト)をご覧ください。

そして,医学系研究科医科学専攻3年 岩田ちひろさん,医学科生理学分野 森田啓之教授とチームを編成し,3月15日,16日の2日間,『オジギソウの無重力における挙動観察』というテーマで,航空機に搭乗して無重力実験を行いました。

JAXA_1.jpg JAXA_2.jpg JAXA_3.jpg JAXA_4.jpg JAXA_5.jpg JAXA_6.jpg

提案者の佐々木さんから,体が宙に浮いた状態で行った実験のレポートが届きましたので,報告します!

佐々木さん実験概要

佐々木さん応募のきっかけ

佐々木さん実験結果

佐々木さん感想

学生チームの皆さん,お疲れ様でした。貴重な体験でしたね。
今後もこの経験を活かしてがんばってください!

:広太郎