2012/12/07【学長直行便】「教育」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.9

学費はどのように使われているのですか?

【ご提案内容】

連合創薬は社会人が多い。職場で実験し,職場から論文投稿している私にとって,授業料53万円は高い。私のような学生の払った授業料は何に使われているのでしょうか。(現在,連合創薬1年生)

(応用生物科学部卒/30代女性より)

【回答】 努力しています

ご意見ありがとうございます。
 お支払いいただいた授業料は,文部科学省からの運営費交付金や企業からの外部資金等と併せて大学の収入となり,教育研究費や人件費等,大学の事業費として使用しています。
 ご質問からは,毎日大学へ来ている学生と職場で研究している社会人学生の授業料が同額なことに違和感をもたれているのでは,と感じました。大学の教育・研究機能は,社会人学生のみなさまにもご利用いただけるよう,配慮しております。十分に活用され,ご満足のいく学生生活を送られるよう期待しています。
 なお,学外からの利用に関してご不便等がございましたら,何なりとご相談ください。