2011/09/08【学長直行便】「研究」についてのご意見・ご提案にお答えします Vol.2

大量の剪定くずからバイオ燃料を作ることはできないか?

【ご提案内容】

造園関係の仕事をしています。毎年,街路樹の剪定・公園の除草などで大量の剪定くずが出て,廃棄処分しているのが現状です。これらからバイオ燃料を作り出すことができないものか

と思います。すでにあるかもしれませんが,実用化できないものかと思います。

(応用生物科学部(旧農学部)卒/60代男性より)

【回答】 今後の課題とします

ご提案ありがとうございます。
 本学応用生物科学部・環境微生物工学研究室において,植物系廃棄物からの有用物質生産に関する研究を行っています。芝草やピスタチオの殻といった植物系廃棄物から,エタノールやキシリトールなどの有用物質を生産する研究を行っております。具体例として,ゴルフ場で刈り取られた芝からバイオエタノールを製造する技術を開発しました。
【提案にある実用化の見通しはどうか】 地球温暖化が叫ばれる中,化石燃料の代替として注目されているバイオエネルギーを,廃棄物から生産するという技術は資源のリサイクルであり,今後も環境にやさしいエネルギーの開発に貢献していきます。